金沢発信の地元情報が満載「とっておき金澤」
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43地元の名品が満載 喜ばれる手土産海の恵みを独自製法で、上質な味へと仕上げる。 創業から今日まで、加賀や能登の海の幸を様々なかたちで届けている『錢福屋』。 「金沢カレーいかまんま」はテレビや雑誌などで、何度も取り上げられた話題の商品。自家製醤油タレで煮込んだ金沢カレー味のいかめし。甘口と辛口があり、みやげにもおすすめ。行楽や夜食、酒のつまみなど、様々な場面でも使える。そのほか「〆鯖のこうじ漬け」や「金箔付〆鯖」、「塩レモン糀漬け〆サーモン」もおすすめの逸品。上/「金沢カレーいかまんま」。 下左/「金箔付〆鯖」。 下右/「〆鯖のこうじ漬け」。倉部バス停から徒歩3分広域MAP/P50-A3白山市倉部町2002(076)275-5931営/8:45~17:45休/日曜 P/5台http://zenifukuya.com「塩レモン糀漬け〆サーモン」。白山市 ● 加賀・能登の美味さかな 錢福屋日本海倉部北竹松金沢西I.C.美川I.C.野本相川新倉部町専光寺松任海浜公園北陸自動車道福屋本店Information ●金沢カレーいかまんま1個864円、3個入2,916円、賞味期限は常温で90日。●金箔付〆鯖1枚648円、賞味期限は冷凍60日郷土の味を今に伝える名物「金沢佃煮」の老舗。Information ●取扱い店/下新町本店、東山店、めいてつ・エムザ店、香林坊大和店 ほか●詰合せセットなどあり 金沢人なら誰もが知る『佃の佃煮』。添加物一切不使用、素材の旨味を生かした味は今や全国で人気だ。自然な甘味の米飴で炊いたくるみ煮の最中「加賀の白峰」、湯を注ぐだけでできる佃煮の「器茶漬け」、名物「ごりの佃煮」などお土産におすすめ。県立音楽堂武蔵鳴和ホテル日航金沢金沢フォーラス堀川町広岡1佃の佃煮百番街店(あんと内)金沢駅金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街あんと内2(076)260-3765営/8:30~20:00休/なしhttp://www.tukudani.co.jpJR金沢駅構内広域MAP/P46-A2金沢駅構内 ● 無添加ひと筋 佃の佃煮ベテラン漁師も太鼓判。最高級の輪島産のどぐろ。Information のどぐろ1袋3,132円~(冷凍)、天然鰤たたきセット5,400円、ふぐ粕漬・片身1,080円、ふぐの子(卵巣)糠漬100g 850円 ほか 創業より珍味ひとすじの専門店。地元漁港産の海産物を厳選し、様々な味で提供する名門。「輪島産鮮魚干しのどぐろ」は皮がうすく身が締まり、のど黒特有の上品で味わい深く、脂身も豊富。全国の品評会でも数々の受賞歴を誇る、同店の看板商品だ。県立音楽堂武蔵鳴和ホテル日航金沢金沢フォーラス堀川町広岡1金澤 北珍肴の匠(あんと内)金沢駅金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街あんと内2(076)260-3738営/8:30~20:00休/なし http://www.hokuchin.co.jpTwitter、Instagram #ホクチンJR金沢駅構内広域MAP/P46-A2金沢駅構内 ● 金かなざわ澤 北ほくちん珍 肴こうの匠しょう

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