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42地元の豊かな食材に着目した多彩な食品が人気。Information 人気シリーズ「鯖のへしこそぼろ」540円、「能登牛そぼろ」648円。「あげ丸天」約15種1ケ120円から。昆布〆6種。ギフト仕様の箱入り、自宅用の袋物あり。 『味百珍かさい』は地元の豊かな食材を巧みに加工し、お土産や自宅用として多彩な食品を作る。のどぐろがまだ有名ではなかった頃から手掛けた「のどぐろ生姜しぐれ煮」が今大人気。甘辛く味付けしたそぼろ仕立てで、手軽にのどぐろを楽しめる。JR金沢駅構内でも販売している。また、同店の「あげ丸天」は、ごぼう、たこ、季節によって加賀れんこん、五郎島金時など加賀野菜を包んだ定番品で、ご飯やお酒の御供として人気。右/高級魚のどぐろの味わいを手軽に楽しめる「のどぐろ生姜しぐれ煮」648円。米泉バス停から徒歩2分広域MAP/P48-B3本店/金沢市米泉8-82(076)247-2262営/9:00~18:00休/日曜P/7台http://kasaifoods.co.jp「あげ丸天」のフラッグが目印の本店。米泉 ● 味百珍かさい西泉ラパーク金沢泉本町横川有松米泉8伏見高校金沢高校JR西金沢駅味百珍かさい本店味百珍かさい本店JR西金沢駅手炙りで鰤の脂と旨みを凝縮した「鰤のたたき」。Information ●鰤のたたき100gあたり864円 ●能登寒ぶりのたたき100gあたり1,620円(12~2月の販売)●サーモンのたたき100gあたり864円 ●甘えび昆布〆12尾入1,296円ほか ぶりの美味しさに着目し、その美味しさを伝えるため、早くから商品開発を行い、全国に先駆けて商品化に取り組んできた『潮屋』。元祖「鰤のたたき」は、いまや同店の看板商品。国産の良質なぶりを、能登の揚げ浜塩を使用した「塩たたき」で水分や臭みを除き、職人の目と手で一つずつ焼き、旨みを閉じ込めた極上品。冬場には平成25年に石川ブランド製品としての認定を受けた、「天然能登寒ぶりのたたき」も販売。「鰤のたたき」は真空パック冷凍で約60日保存可能。通販対応も行っている。JR金沢駅構内広域MAP/P46-A2■金沢百番街店/金沢市木ノ新保町1-1金沢百番街あんと内2(076)222-0408営/8:30~20:00休/なし■本店/金沢市西金沢2-168-12(076)240-7577営/9:00~17:30休/日曜、祝日、年末年始 P/ありhttp://ushioya.com店舗は『近江町いちば店』(2(076)223-0408)や「ひがし茶屋街店」(2(076)201-8408)、『徳光店』(2(076)216-0408)がある金沢駅構内 ● 鰤のたたき本舗 逸味 潮屋 金沢百番街店県立音楽堂武蔵鳴和ホテル日航金沢金沢フォーラス堀川町広岡1(あんと内)金沢駅逸味潮屋金沢百番街店逸味潮屋 本店8テルメ金沢サイゼリヤケーズデンキ御経塚北金沢西I.C.古府南古府南第三西金沢交番前加賀製紙西金沢駅

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