金沢発信の地元情報が満載「とっておき金澤」
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20金沢伝統のかぶら寿しの代表格で知られる老舗。Information 金沢の発酵文化を伝えようと、冬季には「かぶら寿し漬け込み体験教室」を開催し、好評を得ている。要予約、問い合わせは2(076)241-4173(月~土8:00~17:00) 「かぶら寿し」は金沢独特の冬の味覚で、近年はキー局の放送などで全国に知られ、『四十萬谷本舗』の「金城かぶら寿し」がその代表銘柄になっている。自社農園等でとれたかぶらに寒ブリをはさみ糀で発酵させたもので、複雑で絶妙な味わいが特徴。同店は、自社の塩糀を用いた「鰤塩糀炙り」や、能登いかを丸ごと使い、その中に野菜を入れて漬け込んだ「能登いか野菜づめ」など、地産の魅力を活かした新商品もヒットしている。上/「かぶら寿し」。下左/「鰤塩糀炙り」。下右/「能登いか野菜づめ」。沼田バス停から徒歩5分広域MAP/P47-D1■本店/金沢市弥生1-17-282(076)241-3122休/第1日曜オンラインショップhttp://www.kabura.jp本店は明治時代に建てられた本物の町家商家。弥生 ● 四しじまやほんぽ十萬谷本舗有松野町広小路寺町5鱗町寺町1のまち泉野図書館四十萬谷本舗 本店泉野平和町兼六園増泉石川県内には、地元の人たちにはもちろん、ビジネスや観光で訪れる人たちにも楽しめるお店やスポットがたくさんあります。見て、触れて、食べて、買って…。心に残るひと時を過ごしてみませんか。観光客ウェルカムの、地元の人たちに人気の店

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