冬のランチ

ランチタイムは日々を豊かにしてくれるもの。本特集では、冬の味覚が盛り込まれたランチのほか、食の偏りを正してくれるようなランチや寒い時期にこそ味わいたい熱々ランチをご紹介。ココロとカラダを潤してくれる味わいは、寒い冬を魅力的な季節にしてくれるはず。

ラ・フォレスタ

ラ・フォレスタ

伝統的なイタリア料理に柔軟な発想を合わ...

創業から22年。「実家はおでん屋」と笑う村田浩一シェフの人柄や、丁寧に仕込まれる料理が評判だ。常時4種類展開されるランチの中でも、「魚介のグラタン」は必食。カニとレンコンのムースなど10種類近くの素材...

read more
ステーキハウス大和

ステーキハウス大和

氷温熟成した柔らかな鴨と牛を石焼きで提供。

店内に設置された氷温熟成庫で旨味を引き出した肉を溶岩プレートで提供するステーキ専門店。牛肉が看板だが、冬季限定の鴨肉ステーキも要チェック。コク深い脂にストレスをかけないよう配慮し、シンプルに焼き上...

read more
洋食屋RYO

洋食屋RYO

熟練シェフが手掛けるとろけるビーフシチ...

せせらぎ通りに面する洋食店。厨房に立つのは半世紀、洋食料理人として腕を振う堀定亮さんだ。ビーフシチューは冬の人気メニュー。まろやかで上品な味わいのデミグラスソースには、スプーンに収まりきらないほど...

read more
セピア

セピア

創業から42年愛される飾らない味に心温まる。

店内に大きくとられた窓からは、眼前の大野川の流れを越え、遠く白山連峰と立山連峰を見渡せる。マスター・四月朔日 外好(わたぬき そとよし)さんが30年前に移転したのも立地の良さが決め手だったとか。11種類...

read more
ナスカライン

ナスカライン

実は鍋料理が得意な国メキシコの味をラン...

「タコスやケサディーヤが有名なメキシコですが実は伝統的な煮込み料理が多く、熱い料理も得意」と話すのは店主・佐々木茂さん。石鍋を器として使う冬期限定メニュー「溶岩チーズ鍋」も立派なメキシコ料理だ。自...

read more
スタンド アンド オアシス

スタンド アンド オアシス

ボリューム満点の熟成牛は幅広い年代から...

自家製パティで作るハンバーガーが定番の店。オープン当初からの人気メニュー「熟成牛ロースステーキ」は熟成牛ならではのしっとりとした柔らかさが自慢。表面を軽く焼き、中はレアの状態で提供しているので、ス...

read more
オレンジガーデン もりの里店

オレンジガーデン もりの里店

身体を芯まで温めるグツグツ熱々、石焼パ...

羽咋と田上に2店舗を構える、生パスタが自慢のカジュアルレストラン。パスタメニューは常に15種類ほど揃うが、寒い日にはぜひ「石焼パスタ」がおすすめ。濃厚なクリームソースが絡む「カルボナーラ風」は、卵を和...

read more
てきさす

てきさす

店主のアイデアが凝縮。インパクト抜群カ...

1974年創業。「テキサスロールカレー」や「サバカレー」など、オリジナリティー溢れるカレーが数多く揃う。「石焼きカレー」は石鍋にライスとカレー、その上にホワイトソース、トマトソース、さらにチーズをたっ...

read more
ビストロ ウールー

ビストロ ウールー

手間を惜しまず仕込む、奥深い料理を気軽に。

2017年5月のリニューアルで席数を絞り、よりアットホームな雰囲気になったビストロ。ランチメニューも刷新し、一品ずつにかける手間暇やボリュームをアップさせた。店内の熟成庫で仕込むシャルキュトリーをはじめ...

read more
シェクープル

シェクープル

オムレツライスの名店の隠れファンが多い...

いつ訪れても客で賑わう洋食店。人気はオムレツライスだが、「リピーターが多い」というドリアも見逃せない。こだわりのホワイトソースは炒めたまねぎの甘みがポイント。丸一日寝かせることで味を引き締めている...

read more
ニュー狸

ニュー狸

50周年を迎えた洋食店の箸で食すタンシチ...

黒い「ヤキメシ」をはじめ名物料理が数多くあるが、冬に外せないのが「タンシチュー」だ。歯ごたえを残しつつ柔らかくなるまでしっかり煮込んだ牛タンと、牛スジや香味野菜などを7日間煮詰めて完成する奥深いデミ...

read more

OTHERS SPECIAL

その他の特集まとめ

MORE