特集まとめ:金沢の和定食

空間、料理、作り手の人柄。バランスが光る串居酒屋。

旬菜串焼き 静流

Area
金沢市

空間、料理、作り手の人柄。バランスが光る串居酒屋。

旬菜串焼き 静流

Area
金沢市

日替わり定食850円

この日は鰯のかば焼きをメインにゴボウとコンニャクの炊き合わせを小鉢として添える。サラダと具だくさんの味噌汁付き。

書家・岩田真紀氏の力強くも流麗な文字が躍る看板に、ハリのある真っ白なのれん。入口は程良い緊張感を醸しているが、店内は県庁職員や近隣企業のサラリーマンで常に賑わっている。2017年5月のオープン以来、夜はもちろん、昼定食の手頃感でも評判に。野菜ソムリエや唎酒師の資格を持つ店主・林裕美さんと料理長・杉野純平さんが二人三脚で献立を考えている。盆を覆い隠すようなサイズの焼きホッケや肉厚な豚バラのすき焼きなど、日々近江町市場や中央市場から直接仕入れる食材をダイナミックに生かしている。串居酒屋なだけに、カウンターの居心地は抜群だが、テーブル席や座敷席も広くとってあるので、幅広く活用できそうだ。

金沢の書家の字を、彫師に依頼して作成した看板が存在感を放つ。

有頭エビフライと白身フライ、コロッケが乗った「ミックスフライ定食」(950円)。

INFORMATION

【定食の価格】昼:800円~【タバコ】昼分煙、夜OK【その他のメニュー】カレー800円、他。

  • 静流
  • 石川県金沢市藤江北2-334
  • TEL/076-225-8805
  • 営/11:30~14:30(L.O.14:00)、17:30~24:00、土・日・祝17:30~24:00
  • 休/日曜
  • 席数/39席 ※昼分煙、夜喫煙可
  • P/12台
  • ※掲載されている情報は、2019年1月8日以前に取材した内容です。
  • ※時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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