特集まとめ:金沢の和定食

代替わりを経て定食が充実。リーマンが憩うおでん酒場。

おでん処 大酉茶屋

Bランチ780円

おでんの小盛りと日替わり小鉢に具だくさん味噌汁が付き、メインは日替わりの焼魚。この日はハチメの塩焼きと真子の炊き物。

代替わりを経て定食が充実。リーマンが憩うおでん酒場。

おでん処 大酉茶屋

かつて金沢都ホテルの地下街で愛された居酒屋が装いを新たに2017年移転オープン。昔ながらの雰囲気と価格を守りつつ、店を仕切るのは料亭で腕を磨いた若き店主・大西正人さんだ。看板のおでんは、日々の天候や気温に配慮しながら鰹や鰯、鯖の混合節からひく出汁に「菊姫」の酒を入れ同店独特の風味に仕上げている。醬油を用いず、丁寧に下処理を加えた食材の味を際立たせているのも特徴だ。ランチとして楽しめる4種類の定食は、15種類ものネタから好みを選べるおでん皿が必ずついてくる。おでんがメインの「Aランチ」が定番だが、仕入れ先にもこだわる鮮魚を用いた定食も評判だ。焼物や刺身など、相応の調理法で提供してくれる。

奥行きの深い設計。昼夜サラリーマンで賑わう。

INFORMATION

【定食の価格】昼:780円~【タバコ】OK【その他の定食】揚げ物ランチ980円、他。

  • 大酉茶屋
    オオトリチャヤ
  • 石川県金沢市此花町2-25
  • TEL/076-282-9652
  • 営/11:30~14:00(L.O.13:30)、16:00~22:00(L.O.21:30)
  • 休/不定休
  • 席数/50席 ※喫煙可
  • P/なし
  • ※掲載されている情報は、2019年1月10日以前に取材した内容です。
  • ※時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※掲載されている情報は、2019年1月10日以前に取材した内容です。
  • ※時間の経過により実際と異なる場合があります。

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