金沢の和定食
ご飯と味噌汁がついて、お箸でいただく和定食。一汁三菜が揃う正統派から工夫が光るがっつり系まで、食堂はもちろん居酒屋や喫茶店の日常使いできる和定食をバラエティー豊かにご紹介。お一人様でもグループでも、笑顔を誘う様々な「美味しいストーリー」がここに。
能登 車座

能登 車座

能登の漁師が営む隠れ家で朝獲れ鮮魚を存...

定置網漁の網元が運営する『能登 車座』。漁師でオーナーの三浦宏之さんが毎日能登から魚介を運び、素材を生かすためのメニューを決めるという。10食限定の「車海老天丼」も名物だが、常連客にリピートされる「日...

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ぼんくら

ぼんくら

明るい店主の人柄がにじむ、ボリューム満...

40年程前に野々市で立ち上げ、1980年に金沢へ。店内は、店主の笠間啓子さんがセレクトした家具で統一され、漫画や新聞も揃う。男性客が多いため、ボリューミーな定食がこの店には欠かせない。8種の定食は小鉢が3...

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大酉茶屋

大酉茶屋

代替わりを経て定食が充実。リーマンが憩...

かつて金沢都ホテルの地下街で愛された居酒屋が装いを新たに2017年移転オープン。昔ながらの雰囲気と価格を守りつつ、店を仕切るのは料亭で腕を磨いた若き店主・大西正人さんだ。看板のおでんは、日々の天候や気...

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口福

口福

地元食材を贅沢に使用し、鮮やかな一膳を...

市場から仕入れる地物野菜と鮮魚にこだわった和食を提供する店。単品料理や各種コース、地酒が数多く揃えられ、新鮮な魚介をふんだんに使用する海鮮丼や平日の昼限定で供される定食が人気だ。地元民から観光客ま...

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静流

静流

空間、料理、作り手の人柄。バランスが光...

書家・岩田真紀氏の力強くも流麗な文字が躍る看板に、ハリのある真っ白なのれん。入口は程良い緊張感を醸しているが、店内は県庁職員や近隣企業のサラリーマンで常に賑わっている。2017年5月のオープン以来、夜は...

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鮮彩えにし

鮮彩えにし

市場の繁盛店が地元向けに提案する魚介定...

近江町市場内に店を構える大手水産会社の系列として午前中から夜まで一日通して営業する『鮮彩えにし』。観光客が絶えず訪れる立地だが、地元の人にも気軽に市場での食事を楽しんでほしいと、平日限定で日替わり...

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ジョイ

ジョイ

20種類近くの定食を含む100種ものメニュー...

尾山町に1号店をオープンさせ、2号店として現在の場所で営業を始めて39年。2代目・直井一佐さんが母親と店を切り盛りしている。15種類ものピラフや20種類近いスパゲッティなど単品も充実しているが、客のほとんど...

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10&10

10&10

分厚い牛タンを主力に据え、様々な肉を鉄...

鉄板焼きを気軽に楽しんでほしいと、中央市場前に誕生した牛タンとステーキの専門店。どの席からも眺められる大きな鉄板で、肉を次々と焼き上げていくエンタメ性も手伝って、日々行列が絶えない。看板メニューで...

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辻屋商店食堂

辻屋商店食堂

満足度の高い料理が評判。20種類近くの定...

寿司職人として腕を磨いたあと、15年以上居酒屋を営んできた店主・辻誠一さんが、2017年5月にオープンさせた大衆食堂。「様々なジャンルの店が自由に立ち並ぶ中央市場前は新しい食の発信地」と考え、幅広い年齢層...

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いしや

いしや

旬の食材と細やかな接客、 贅沢な時間を供...

慶応2年創業の老舗ながら、黒を基調としたモダンな空間が広がる店内。6代目店主の宮川説保さんが料理長として、先代の宮川久治さんと共に親子2代で店を切り盛りしている。季節の食材は、近江町市場からいいものだ...

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かえで

かえで

ガッツリ系から上品系まで20種類以上の定...

カウンター席以外全て、個室や間仕切りがされた落ち着きのある空間。『かえで』は近隣の大学生やサラリーマンの昼夜のスタミナ補給、女性同士のランチ、家族の休日使いにも柔軟に対応する一軒だ。そのため、20種...

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いごっそう

いごっそう

高知県産食材や調味料、当地の調理法で提...

店名は高知県の言葉で「気骨のある男、快男児」などを意味する。内装や食材、ドリンクや調味料にいたるまで高知県産を選び、高知県の文化を楽しませてくれる新感覚の居酒屋だ。約1,000度もの炎をダイナミックにあ...

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かなざわのおと ダイニングバー

かなざわのおと ダイニングバー

鮮魚流通にも地元野菜にも精通した店主が...

金沢市の山間、新保町で限界集落を活性化させる取り組みを行っている農村古民家カフェ『しぜんのおと』の姉妹店が2018年1月、間明町にオープン。店主・吉原正寛さんは食品会社や鮮魚店で会社員経験を経て独立。季...

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番飛

番飛

落ち着いた懐かしく大人の空間で評判のヘ...

1960年、現在の店主・吉田美智子さんの父母が開業し、今は娘姉妹と共に営む。カウンターや半地下のボックス席、中二階の小部屋などを備える店内は、夜はカラオケが響くスナックとなる。一方昼は、定食目当ての客が...

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旬魚亭

旬魚亭

多種多様な魚と調理法で魚食普及を図る漁...

2016年、石川県水産会館の1階にオープンした『旬魚亭』は、JFいしかわが運営する海鮮食事処。当初から目指している「地魚を、もっと地元の人へ」の思いそのままに、近隣サラリーマンの昼食から、親子3世代でゆっ...

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魚笑

魚笑

鮮魚店20年の目利きが光る迫力満点の魚定...

昼は市場直送の鮮魚を使用した10種類以上の定食が揃う海鮮居酒屋。店主の栗林稔さんは鮮魚店で約20年、魚を見る目を鍛えてきた。「価格以上の満足度を味わって」とおかずは豪快さを重視。特に刺身は驚くほどの厚...

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えびや

えびや

目の前で炊き上げられる釜飯が人気の創作...

奥能登・旧柳田村の天日干ししたコシヒカリを使用した、注文が入ってから1人前ずつ炊き上げる釜飯が人気だ。3種から選べる主菜が付く釜飯ランチは、プラス216円で松花堂に変更可。中央市場から仕入れた魚の刺身、...

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はあと

はあと

栄養満点の手作り定食が魅力なおふくろの...

35年前から同じ価格という「日替手作りランチ」は、まさにおふくろの味。自家製の出汁で作った優しい味の味噌汁や煮物など、食べる人の健康を考えた古き良き家庭料理が定食で味わえる。店主との会話を楽しめるカ...

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大友家

大友家

惣菜店から生まれた食堂が装い新たにパワ...

両親が近江町市場で惣菜店を経営し、生まれも育ちも近江町だという店主・大友伸司さん。10年前に『大友家』として食堂を開業し、市場関係者に愛される人気店に。そして昨年9月、以前の場所から歩いて数分の路地へ...

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波の花

波の花

コスパ抜群ビジネス弁当をホテル併設の海...

魚介系メニューが充実し、観光客からも人気の店。平日の昼のみ提供される松花堂弁当は、肉と魚を織り交ぜた日替わりの献立を1カ月分表示。コーヒーだけでなくご飯や味噌汁がおかわり自由なのも魅力で、毎日通う人...

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