人、料理、空間。剛柔のコントラストが面白い居酒屋。

鮮菜居酒屋 とだ屋

Area
金沢市

刺身盛り合わせは1人前1,800円。ふわふわの蓮根団子(800円)は岩海苔のべっこうあんをかけて。朝5時から中央卸売市場に通って買い付ける鮮魚や野菜を用いている。

極真空手の師範も務め、茶道の心得もある店主・戸田昌克さん。大阪と金沢でホテルの和食部門に約20年在籍し、2008年に同店をオープン。独立前から構想していたL字カウンターが存在感を放つ店内ではまるで舞台さながらの場で、客と店主が互いの呼吸を読み合い、温かな対流を生み出している。ホールを仕切る妻・順子さんの細やかな気配りと手際の良さも絶妙だ。
昌克さんは大阪、順子さんは長崎出身。縁者のつてもなかったが、二人の明るさと実直さは人を惹きつけ、今では店のメンテナンスをはじめ食材の仕入れにもたくさんの味方がいる。
大通りの裏小路という立地だが、地域に暮らす人に、手をかけた料理を気軽に楽しんでほしいと仕事に打ち込むうちに、中心街や県内はもちろん、関東からバスをチャーターして客が訪れるほどに。基礎に則った創作料理に、誠実さとユーモアを湛えた夫妻の人柄。剛柔併せ持つ店作りが人を魅了し続けている。

ホテル時代は寿司も握っていた。平日限定で1貫200円で提供。

日本酒は北陸産を中心に10種類程揃える。

INFORMATION

お通し代/250円 カード/可 予算の目安/4,000円~

  • とだ屋
  • 石川県金沢市間明2-90-1
  • TEL/076-291-0214
  • 営/17:30~24:00(L.O.23:00)、日・祝23:00(L.O.22:00)
  • 休/水曜
  • 席数/40席(全席喫煙可)
  • P/8台
  • 予算/4,000円~(お通し代250円)
  • カード/可
  • ※掲載されている情報は、2019年4月4日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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