独創的な美意識と大人の遊び心が強みの郊外人気店。

酒菜 TERA寛

Area
金沢市

6種類ほどの魚介が華やかに盛られる刺身盛り(1人前1,980円~)。骨董や重鎮作家のものなど器使いも必見。※写真は伊勢エビ追加のため要予約。

趣味は窯跡や工芸作家の工房を巡ることと話す店主・寺内吉國さん。自身でも陶芸や木工に親しみ、店で扱う酒器や器は一過言あるものばかり。聞けば、プリミティブで普遍的な美しさや力強さ、ユーモアを含んだものに惹かれるのだとか。京都や奈良、金沢の料亭で日本料理を学んだ寺内さんが『TERA寛』をオープンさせたのは2002年。紹介でしか仕入れられない旬の食材や希少素材も用い、季節感のある一皿を提供してきた。王道日本料理からピザやうどんまで揃えるが、特筆すべきは各料理の独創性。一見「デカ盛り」と見えるサラダや魚料理も、角の立ち方や丁寧に飾り包丁が入れられた付け合せ、ストーリー性豊かな盛り付けに店主のセンスがにじんでいる。型破りな器使いや、組み合わせを自由に変えられる飲み比べセットなど、客の驚きや期待の斜め上をいく仕掛けは店の随所に見られる。訪れればきっと誰かに教えたくなるだろう。

唐津焼きや古九谷などぐい吞みのコレクションはとても豊か。棚は宮大工に特注したもの。

約40種揃える全国の地酒や焼酎には入手困難な銘柄も多い。

INFORMATION

お通し代/350円 カード/可 予算の目安/4,000円~

  • TERA寛
  • 石川県金沢市泉野町5-1-20 泉野パールハイツ1F
  • TEL/076-280-0104
  • 営/11:30~14:00、17:30~22:30(L.O.)※日・祝は夜のみ営業
  • 休/水曜
  • 席数/45席(全席喫煙可)
  • P/4台
  • 予算/4,000円~(お通し代350円)
  • カード/可
  • ※掲載されている情報は、2019年4月4日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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