漁に出て魚をさばき続けた男が腕を振るう漁師の居酒屋。

北本

Area
かほくエリア

奥から「ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ」(1,380円)、「お刺身たっぷりサラダ」(1,680円)、「おすすめ盛り」(750円~)。

漁師一家が営む『北本』は新鮮な旬の魚介を使った料理を求めて遠方からも多くの人が足を運ぶ人気店だ。代表の北本幹人さんは、県内の和食屋で修業を積んだ後、50年続く家業の仕出し屋『北本商店』で漁師をしながら腕を磨いた。四六時中魚を見続け、調理してきた経験を活かし、旬の食材を中心に作られる一品は、鮮魚の旨味に合わせ、和食や中華、洋食など広い料理で提供される。中でも一押しはやはり食材本来の旨味が味わえる刺身だ。角の立った刺身には技術の高さが感じられる。

開放感のある掘り炬燵席は、お集まりにも最適。

花札ラベルの果実酒は見た目も可愛らしく味も濃厚。

INFORMATION

お通し代/216円~ カード/不可 予算の目安/4,000円~

  • 北本
  • 石川県かほく市長柄町ソ88-11
  • TEL/076-256-0039
  • 営/11:30~14:00、17:00~23:00
  • 休/水曜
  • 席数/55席(喫煙可)
  • P/26台
  • 予算/4,000円~
  • カード/不可
  • ※掲載されている情報は、2019年4月1日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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