店主の無邪気さと一徹さが店の活気を作りだす。

酒処 いっぷく

Area
金沢市

バイ貝、車鯛、活水タコ、平政など6種がのった刺身の盛り合わせ(2人前2,894円)。4時間近くかけて炊く、甘辛い「親どり皮煮」(734円)は名物メニュー。

平和町に約40年続いた『よしの寿司』の2代目として生まれた店主・小竹泉太郎さん。大阪の日本料理店で食のいろはを学んだ後、一旦は家業を継ぐが、「間口の広いカジュアルな店を」と整理をかけた。金沢市内の和食居酒屋の繁盛店で料理長を務めた後、昨年夏、縁あって現在の店舗を看板ごと引き受けた。修業先は繁華街ばかりだったが、独立を考えた時、立地は郊外と決めていた。自分の店を目指して来てくれる人に精一杯のもてなしをしたい、地域に愛される一軒にしたい。そんな思いは父親の背中を見ながら育まれた感覚なのかもしれない。鮮魚をはじめ料理自慢を標榜する居酒屋は数あれど、『いっぷく』の一皿には客に喜んでもらいたいという気持ちが溢れている。素材の吟味にはじまり、丁寧な下拵えに彩り豊かな盛り付け、歓声必至のボリュームなど、心が浮き立つ演出が冴える。郊外店の面白さがDNAに刻まれた店主の提案に期待が膨らむ。

温かな雰囲気が満ちる。

泡盛を使った「うみそらハイボール」(648円)。

  • いっぷく
  • 石川県金沢市間明町2-48
  • TEL/076-291-2129
  • 営/17:00~24:00
  • 休/日曜(月曜祝日の場合は月休)
  • 席数/25席(全席喫煙可)
  • P/5台
  • 予算/4,500円(お通し代324円)
  • カード/可
  • ※掲載されている情報は、2019年4月9日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
  • ※掲載されている情報は、2019年4月9日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。

OTHER SPOT

その他のスポット

北陸でNo.1のエンタテインメントマガジン最新号

Clubism 6月号

(2019.05.20発売号)