研鑽を重ねる店主の情熱が料理のクオリティーを高める。

和菜酒 いちい

Area
かほくエリア

タケノコのメンチカツ、チーズ添え(540円)

新鮮ならではの一品。食感も楽しい春限定のメニューで、チーズの濃厚さがアクセント。

かほくの地で18年、地物を使った四季の料理が人気の『いちい』。料亭で腕を磨いた店主の谷竜也さんは「料理は自分への宿題」と語り、毎年違う季節メニューを提供。出汁はもちろん、鰹出汁を加えた醤油や熟成させたポン酢など調味料も工夫。じっくりと味をしみこませ、野菜の甘味を立たせた源助大根の揚げ出しは、衣にも自慢の出汁がしみ込んでいる。食材の持つ特徴を生かしながら、味付けされる一品には手間を惜しまない。「一生修業」の言葉通り、日々料理に向き合い新しいメニューを作り出す。

つけ焼きそば(734円)/鰹の香りと風味が自慢の一品。鰹から出る一番出汁を使う。

落ち着いた雰囲気。掘り炬燵席で居心地も抜群。

INFORMATION

お通し代/250円 カード/不可 予算の目安/4,000円~

  • いちい
  • 石川県かほく市高松ウ1-8
  • TEL/076-281-1898
  • 営/18:00~23:30(L.O.)
  • 休/日曜
  • 席数/80席
  • P/共同7台
  • 予算/4,000円~(お通し代250円)
  • ※掲載されている情報は、2019年4月8日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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