教えたくなる郊外居酒屋
週末ともなれば満員御礼・予約必須の「いい居酒屋」が実は郊外にもたくさんある。そこでしか食べられない料理があり、お酒のラインナップにこだわりがあり、人情味に厚く、とにかく居心地が抜群! 日々アップデートされる繁華街も良いけれど、いつも見過ごしがちなエリアにも目をとめて、新しい居酒屋を開拓して。
はち丸

はち丸

白山市

一期一会に終わらない距離感が心地良い郊外名居酒屋。

19年前、野々市に1号店がオープンした同店。現在は白山市徳丸町に本店を構える。「厳しい仕事の後に上司や仲間と飲む酒の美味しさや居心地の良さ」を店づくりのベースとし、旬への配慮や一皿のクオリティ、価格の...

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池坊主

池坊主

金沢市

極楽酩酊まっしぐら。「良心酒場」の原風景がここに。

実家が鮮魚店を営んでいた店主・池岡秀憲さん。幼少期から魚に親しんだ目利きを買われ、魚自慢の人気居酒屋で10年間腕を磨いた後、2009年に独立。豪快な桶盛りや夜定食が話題を呼んだが、さらなる強みは手頃で種類...

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あかね

あかね

金沢市

繊細な一品を提供。女性板前が腕を振るう人気店。

かほくの人気店『わかな』で修業を積んだ店長の本多茜さんは女性ならではの繊細な一品を提供している。丁寧な仕込みを心掛け、出汁を巧みに操りながら食材の旨味を強調する。ラムや豚など肉が選べるヒマラヤ鍋や...

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はねや

はねや

かほくエリア

料理人の在り方を考え若き芽を育ててきた内灘の名店。

内灘に店を構えて20年。30席弱のテナントビルで産声を上げたが、あまりの繁盛ぶりに今の場所へと移転した『はねや』。「美味しいものがあれば、人は来てくれる」という信念で席数を増やし続け、無料送迎バスを配...

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早舟

早舟

金沢市

世代を越えて愛されている市場外の「いぶし銀」酒場。

中央卸売市場前で23年になる大衆酒場『早舟』が2018年春に突如昼営業をスタート。東京のホテルや寿司屋で腕を磨いた娘婿・村岡浩治さんが義父母の古希を期に代替わり修業の単身Iターンを果たしたのだ。築地で養っ...

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わり勘

わり勘

金沢市

いつも笑い声の絶えない「コスパ良し」の人気居酒屋。

この地で愛され52年、約20年前に『わり勘』2代目店主となった河部貴志さん。今では気さくな奥様と娘さんと共に店を盛り上げている。安い、旨い、早いをモットーに、毎日市場を回りより良い食材を調達。刺身やお...

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いな葉村

いな葉村

金沢市

味の魔術師が魅せる豊富なメニューの数々に大満足。

諸江町の人気店『いな葉村』。メニュー数は300種類を超え、和食はもちろん、イタリア、スペインなど様々なテイストの料理で楽しませてくれる。店主の稲葉幸平さんは全てのメニューを一人で調理しながら新たなメニ...

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ふく美味

ふく美味

金沢市

店主自身が吟味した各地の鮮魚に技を加える隠れた名店。

各地から良質な食材を求め、海鮮料理を提供する『ふく美味』。そのため、季節ものであっても提供期間が長く、仕入れによって珍しい魚介類も味わえる。「鮮魚は自分の目で確かめないと納得できない」という店主の...

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いっぷく

いっぷく

金沢市

店主の無邪気さと一徹さが店の活気を作りだす。

平和町に約40年続いた『よしの寿司』の2代目として生まれた店主・小竹泉太郎さん。大阪の日本料理店で食のいろはを学んだ後、一旦は家業を継ぐが、「間口の広いカジュアルな店を」と整理をかけた。金沢市内の和食...

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いちい

いちい

かほくエリア

研鑽を重ねる店主の情熱が料理のクオリティーを高める。

かほくの地で18年、地物を使った四季の料理が人気の『いちい』。料亭で腕を磨いた店主の谷竜也さんは「料理は自分への宿題」と語り、毎年違う季節メニューを提供。出汁はもちろん、鰹出汁を加えた醤油や熟成させ...

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きっつぇんさ

きっつぇんさ

白山市

ユニークな店主が真面目に作った酒肴に舌鼓を打つ。

屋号から店名を付けた『きっつぇんさ』は開業1カ月前からすでに予約が入っていたという。その人気は11年たった今でも変わらず、昼夜問わず多くの人が足を運んでいる。店主の河崎秀和さんは、県内で12年修業し、そ...

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TERA寛

TERA寛

金沢市

独創的な美意識と大人の遊び心が強みの郊外人気店。

趣味は窯跡や工芸作家の工房を巡ることと話す店主・寺内吉國さん。自身でも陶芸や木工に親しみ、店で扱う酒器や器は一過言あるものばかり。聞けば、プリミティブで普遍的な美しさや力強さ、ユーモアを含んだものに...

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とだ屋

とだ屋

金沢市

人、料理、空間。剛柔のコントラストが面白い居酒屋。

極真空手の師範も務め、茶道の心得もある店主・戸田昌克さん。大阪と金沢でホテルの和食部門に約20年在籍し、2008年に同店をオープン。独立前から構想していたL字カウンターが存在感を放つ店内ではまるで舞台さな...

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福ろう

福ろう

白山市

地元への敬意と素材愛を酒肴に凝縮した心地良い店。

白山市山島台で14年半愛された居酒屋『とろに』が店名も新たに松任エリアへ移転。にこやかに客と会話しつつも、店主・械塚誠一さんの手元は調理に盛り付けにとフル回転だ。毎朝金沢まで買い付けに通う鮮魚や地元の...

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ひなた

ひなた

野々市市

地魚に魅せられた男が貫く自分スタイルに魅せられる。

野々市市に店を構えて14年。「せっかく北陸にいるのだから旨い魚を提供したい」と語る店主の秋田等さん。毎日市場に出向き納得のいく食材のみを仕入れ、天然鰤などの鮮魚は状態を見極めながら丁寧に下処理を行い...

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ふく楽

ふく楽

金沢市

西金沢周辺の草分け的な居酒屋は懐の深さが大きな魅力。

大通りからそれた小路に店を構えて16年。実直に店作りと向き合い西金沢居酒屋のパイオニアとして同業者からの信頼も厚い。「仕入れが8割」と話すのは、関西や金沢の割烹で研鑚を積んだ店主・福島勝則さん。早朝か...

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北本

北本

かほくエリア

漁に出て魚をさばき続けた男が腕を振るう漁師の居酒屋。

漁師一家が営む『北本』は新鮮な旬の魚介を使った料理を求めて遠方からも多くの人が足を運ぶ人気店だ。代表の北本幹人さんは、県内の和食屋で修業を積んだ後、50年続く家業の仕出し屋『北本商店』で漁師をしなが...

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ひで喜

ひで喜

白山市

さりげなく温かく割烹の味を大衆価格で提供する店。

松任駅西口からさらに距離を感じる田園風景の中に突如現れる一軒家。暖簾をくぐると一本造りの立派なカウンターが目の前に。「生まれ育った地域に店を持ちたかったんです」と話すのは店主・井上秀喜さんだ。井上さ...

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