特集まとめ:ピッツァとピザ

生地作りに最もこだわり「冷めても美味しい」を実現。

タベルナ ピノリ

Area
金沢市

カルボナーラ1,400円

ベーコンやグラナパダーノの塩気が効いている。食べる直前に黄身をくずして完成だ。

インサラータ1,400円

10種類以上の野菜でボリューム満点、隠し味のマヨネーズがコクをプラスしている。

2019年7月に開店20周年を迎える『ピノリ』。筋肉質な太い腕がトレードマークの店主・寺越岳志さんは「ピッツァは生地に全集中です」と話す。練り方や醗酵状態を細かく調整して作る生地は、しっとりもちっとした食感があり、ほどよい厚さ。マリナーラやマルゲリータといったオーソドックスなものから地元で採れたイカで作るイカスミのピッツァや野菜をふんだんに使ったオリジナルメニューまでどれも見逃せない。季節限定メニューも頻繁に登場するので訪れる度に異なる一枚をぜひ楽しんでもらいたい。

自家製フォカッチャ、サラダ、ドルチェにドリンクが付いて1,500円。

INFORMATION

テイクアウト/可(箱代200円) デリバリー/要問合せ その他のメニュー/ローマ風マルゲリータ1,400円、カプリチョーザ1,500円、フォルマッジョ1,500円、他。

  • タベルナ ピノリ
  • 石川県金沢市大額2-38
  • TEL/076-296-3736
  • 営/11:30~14:30(L.O.)、17:30~22:00(L.O.)
  • 休/不定休
  • 席数/70席(夜は一部喫煙可)
  • P/20台
  • ※掲載されている情報は、2019年3月8日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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