特集まとめ:ピッツァとピザ

本場が認めた技術と探究心で金沢のピッツァをリード。

サリーナ

Area
金沢市

コンドル 1,728円(S)~

サレルノ産のモッツァレラに自家製ソーセージ、欧州の菜の花・チーマディラーパをのせる。

大正時代に建てられた家屋を改装。林さんが好きだという深緑を基調にインテリアが調和する。

「真のナポリピッツァ協会」の認定審査に合格してちょうど10年の節目に、窪から香林坊に挑戦の場を移した。築100年程という家屋を改装した店内では、日本製の窯の第一人者『山宮かまど』にフルオーダーした薪窯が存在感を放っている。叔父が日本最古の塩田法を守り続ける角花家の塩士であることもあり塩には一過言あり。100種類以上を試したという小麦粉やトマトなど素材研究にも余念がない。2018年でオープンから15年。ピッツァの持つ気軽さと奥深さへの飽くなき探求心は、客だけでなく料理人をも刺激し続けている。

カルツォーネ1,512円(S)~/水牛のリコッタとモッツァレラを使用。やや低温の窯の手前で通常の倍の時間をかけて焼く。

名門『ダ・ガエターノ』で学んだ店主・林正治さん。

INFORMATION

テイクアウト/可(箱代54円) デリバリー/不可 その他のメニュー/ロマーナ1,080円(S)~、クアトロフォルマッジ1,400円(S)~、ジェノベーゼ1,450円(S)~、他。

サリーナ
住所
石川県金沢市香林坊2-12-39
TEL
076-255-3546
営業時間
11:30~15:00(L.O.14:30)、17:30~22:00 ※土・日・祝の昼は11:00~15:00(L.O.14:30)昼夜とも生地がなくなり次第終了
休日
木曜、月1回不定休
席数
33席(全席禁煙)
駐車場
なし
  • ※掲載されている情報は、2019年4月15日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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