特集まとめ:ピッツァとピザ

静かな住宅地を賑わせるナポリ仕込みのピッツェリア。

薪窯ナポリピッツァ&イタリア食堂 ダ チーロ

Area
金沢市

ナポリサラミが主役のディアボラ(M1,500円~)。

イタリア料理で10年腕を磨いた後、ピッツァ作りのストイックさに惹かれ、単身ナポリに渡った坂池寛之さんが営むピッツェリア。香りを重視してブレンドする粉やフレッシュのままイタリアから取り寄せるチーズや塩まで修業先で使っていた食材と同じだ。ナポリの薪窯で焼き上げる生地は、中は弾力を保ったまま、表面はパリッと軽やかな口当たり。また、イタリアンでの経験を生かし、ピッツァにのせるポルケッタやサルシッチャなども自家製だ。こだわりと気軽さのバランスが心地よいピッツァ時間を約束してくれる。

窯焼き料理やイタリア産食材を使用。

店主・坂池寛 之さん

INFORMATION

テイクアウト/可(箱代100円) デリバリー/不可 その他のメニュー/シチリアーナ950円(M)~、クワトロフォルマジオ1,800円(M)~、ビスマルク1,900円(M)~、他。

  • ダ チーロ
  • 石川県金沢市古府2-41
  • TEL/076-287-5968
  • 営/11:30~14:00(L.O.)、18:00~22:00(L.O.21:30)
  • 休/月曜・第3日曜(月曜祝日の場合は営業、翌日休)
  • 席数/25席(喫煙はIQOSのみ可)
  • P/8台
  • ※掲載されている情報は、2019年3月15日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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