特集まとめ:ピッツァとピザ

真面目さと柔軟さが魅力。海外旅行客の活気に満ちた店。

ピッツェリア トラットリア ダ・タケ

Area
金沢市

豪快な魚介のペスカトーレ 2,106円(M)~

トマトソースベースに旬の魚貝がふんだんにのる。アンチョビとチェリートマトがアクセントに。

カウンター席や2階席もあり様々なシーンに対応。

旅行者が自身の出身地をマッピングする地図が存在感を放つ店内。「イタリアからのお客さんは特に多いですね」と話すのはピッツァヨーロの木島力さんだ。イタリア産の小麦粉や酵母、塩やオリーブオイルなど、ナポリピッツァの緻密な規定を思わせる素材選びや製法は特筆もの。イタリア製の石窯を使い、480度の高温で一気に焼き上げる生地は、外はパリッと香ばしく中はもっちり。また、北陸の食材を柔軟に用いた華やかなピッツァも得意。ピッツァの歴史からトレンドまで、木島さんのピッツァ談義を聞くのも一興。

プロシュート エ ルーコラ(M/1,836円~)

「ピッツァに関する話は尽きません」と笑う店主・木島 力さん。

INFORMATION

テイクアウト/可 デリバリー/不可 その他のメニュー/チチニエッリ1,188円(M)~、カプリチョーザ1,620円(M)~、カルツォーネ1,728円(M)~、ディアボラ1,512円(M)~、他。

  • ダ・タケ
  • 石川県金沢市堀川町7-18-1
  • TEL/076-254-1078
  • 営/17:00~23:00(L.O.)、土・日・祝11:00~14:30(L.O.)、17:00~23:00(L.O.)
  • 休/なし
  • 席数/46席
  • P/なし
  • ※掲載されている情報は、2019年3月8日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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