ピッツァとピザ
イタリア・ナポリを発祥の地とする「ピッツァ」。その「ピッツァ」を原型にアメリカナイズされ独自の進化を遂げた日本の「ピザ」。いずれも日本人にはお馴染みで、国民食の一角を成すとも言われる存在だ。ピッツェリアから宅配ピザまで、ここ最近、PIZZAにまつわる話題が賑やか。金沢で味わえる本格PIZZAにかぶりつこう!
キリコ

キリコ

金沢市

珪藻土窯で焼くピッツァはその器使いまで楽しめる。

2013年にオープンした、大型珪藻土窯で焼き上げるピッツァが自慢の店。生地は日本の軟水に合わせてセレクトしたという国産小麦2種類をブレンド。ほどよい弾力と軽い食感が特長で、トッピングの引き立て役だ。ピ...

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ザッピィ

ザッピィ

金沢市

金沢のローカル宅配ピザ店は夜更し派の強い味方。

金沢のローカル宅配ピザ店として愛されてきた『ザッピィ』は創業から21年目を迎える。その強みは、深夜3時までの営業時間と、立地を生かした広域な宅配エリア。ホームパーティーはもちろん、大学からスナックの出...

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ピッツァ ブッダゴリラ

ピッツァ ブッダゴリラ

金沢市

グルメなパン屋が仕掛けるせせらぎ通りの新アドレス。

欧州のヴィンテージ家具に植物をからめた内装がドラマチック。パン屋も兼ねる人気ビストロ『ひらみぱん』の姉妹店は、春からの試運転を経て2018年9月にグランドオープンしたピッツェリアだ。熊本県産「ゆきちから...

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タベルナ ピノリ

タベルナ ピノリ

金沢市

生地作りに最もこだわり「冷めても美味しい」を実現。

2019年7月に開店20周年を迎える『ピノリ』。筋肉質な太い腕がトレードマークの店主・寺越岳志さんは「ピッツァは生地に全集中です」と話す。練り方や醗酵状態を細かく調整して作る生地は、しっとりもちっとした食...

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ダ チーロ

ダ チーロ

金沢市

静かな住宅地を賑わせるナポリ仕込みのピッツェリア。

イタリア料理で10年腕を磨いた後、ピッツァ作りのストイックさに惹かれ、単身ナポリに渡った坂池寛之さんが営むピッツェリア。香りを重視してブレンドする粉やフレッシュのままイタリアから取り寄せるチーズや塩...

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チェルキオ

チェルキオ

金沢市

落ち着いた店内でワインと合わせて楽しみたい大人の味。

間接照明の落ち着いた雰囲気で、しっとりと料理を味わえる店。オーナーシェフ・杉本智行さんが手掛けるのは500度以上の電気釜で焼き上げる、外側はカリッと中はふんわりとした食感のピッツァだ。トッピングは燻製...

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テキサスハンズ 西泉店

テキサスハンズ 西泉店

金沢市

知られざる隠れたコスパランチ! 巨大ピザも話題性抜群。

北陸3県に12店舗を構える地域密着チェーン店。デリバリーはもちろん、全店でイートインが可能。特に日替わりランチはリーズナブルで、連日客で賑わっている。こだわりは各店で毎日手作りする生地だ。練り込んでか...

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ダ・タケ

ダ・タケ

金沢市

真面目さと柔軟さが魅力。海外旅行客の活気に満ちた店。

旅行者が自身の出身地をマッピングする地図が存在感を放つ店内。「イタリアからのお客さんは特に多いですね」と話すのはピッツァヨーロの木島力さんだ。イタリア産の小麦粉や酵母、塩やオリーブオイルなど、ナポ...

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ピソリーノ 野々市店

ピソリーノ 野々市店

野々市市

レジェンドのDNAを継ぐピッツァをビュッフェで。

「真のナポリピッツァ協会」技術委員を務めたガエターノ・ファツィオ氏に直接指導を受けた一軒。ピッツァの生地はどれも、ビュッフェスタイルで楽しんでもらえるよう薄焼きで軽やかな口当たり。定番メニューはもち...

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サリーナ

サリーナ

金沢市

本場が認めた技術と探究心で金沢のピッツァをリード。

「真のナポリピッツァ協会」の認定審査に合格してちょうど10年の節目に、窪から香林坊に挑戦の場を移した。築100年程という家屋を改装した店内では、日本製の窯の第一人者『山宮かまど』にフルオーダーした薪窯が...

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トラットリア& バール カンパーニュ

トラットリア& バール カンパーニュ

金沢市

食材選びから盛り付けまでこだわるオリジナルピッツァ。

パスタから着想を得ることも多いというオリジナルピッツァは、イタリアンをベースに様々な食材を組み合わせて生み出している。食材はイタリア産のものだけでなく自家菜園の野菜も使用。「美味しく味わっていただ...

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サルヴァトーレ クオモ アンド バール 金沢片町

サルヴァトーレ クオモ アンド バール 金沢片町

金沢市

パワーアップした人気店で世界基準のピッツァを堪能。

ナポリと日本の食文化を橋渡しするサルヴァトーレ・クオモ氏が監修する一軒。2018年10月にリニューアルされ、本場のボリュームメニューをよりカジュアルに楽しめるようになった。看板メニューのピッツァを任され...

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ペルケ

ペルケ

金沢市

ナポリスタイルを直球で明治期の町家から発信する。

明治中期建築の古い商家を改装した空間は落ち着きがある。『ペルケ』では、生地250g に直系33センチという大きさの迫力ピッツァを、カットせずに提供している。「これがナポリの標準なんです」と話す店主・中村良...

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いるたけ

いるたけ

金沢市

地元で採れた野菜を存分に味わえる夜限定のピザ。

2015年開店、高柳健志さん夫妻が営むイタリアン。地元農家から仕入れる新鮮な野菜を生かした料理が評判だ。パスタが看板メニューだが、実は人気なのが夜のみ一日4枚限定で登場するピザ。味付けは塩とオリーブオイ...

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もく遊りん 食工房

もく遊りん 食工房

白山市

白山の自然に囲まれて味わう石窯で焼いたピッツァ。

製材業や木製品加工業の『角永商店』が営むピッツェリア。オール木材で作られた店内は自然を身近に感じられる開放的な雰囲気。厳選した薪を使い石窯で焼き上げるミラノ風ピッツァは薄くてパリッとした食感が特長...

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クエルチャ

クエルチャ

金沢市

センスと技が光るむっちりと立ち上がる額縁に驚愕。

日本のピッツェリアの草分的存在である店で研鑚を積んだ上村謙人さんがピッツァヨーロとして腕を振るう。ナポリの老舗・アクント社の窯を用い、独自ブレンドした粉やイタリアから取り寄せるチーズや塩、トマト缶を...

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