チャレンジ続ける豆大福が評判の昭和27年創業の菓子店。

河田ふたば

Area
加賀エリア

名水百選にも選ばれた湧き水「桜生水」を毎日汲んで和菓子作りに利用している。

小松の契約農家から仕入れた米で作る、豆大福が評判の店。2017年9月に改装した店内には、古い製菓道具がディスプレイされ、まるで小さなギャラリーだ。この道30余年の3代目・宮向健也さんは、地元の農家や果樹農園から仕入れるトマトやブドウを用いた大福を看板菓子に押し上げた。新作の「葛ごおり」も専門店ならではの工夫が光り、遠方から求めに来る客も多い。

3代目店主の宮向健也さん。地元産業の活性化や食育などにも積極的に携わっている。

2017年9月にリニューアル。新設したベンチスペースは、近隣の人々の憩いの場だとか。

  • 河田ふたば
  • 石川県小松市河田町リ92
  • TEL/0761-47-2065
  • 営/8:00~19:00、土・日・祝~18:00
  • 休/水曜
  • P/3台
  • 公式SNS facebook
  • ※掲載されている情報は、2019年1月30日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
  • ※掲載されている情報は、2019年1月30日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。

OTHER SPOT

その他のスポット

北陸でNo.1のエンタテインメントマガジン最新号

Clubism 6月号

(2019.05.20発売号)