今、押さえておくべき小松・加賀
小松・加賀が元気だ。中心になっているのは、新幹線需要に甘えることなく、独自の世界観で「来てもらえるお店」作りをする猛者たち。2017年1月以降に動きのあった話題店から、小松・加賀のヒップな動きを体感してほしい。
GATOMIKIO/1

GATOMIKIO/1(ガトミキオワン)

加賀エリア

現代の暮らしに確かな轆轤技術を。直営店舗が山中に。

1908年、木工所として創業したのがはじまりとされている『我戸幹男商店』が、2017年11月に初の直営店舗をオープン。木地職人・木地卸としてのモットーを大切に、山中の職人と全国のデザイナーをコラボさせたプロダ...

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道草

道草

加賀エリア

スタイリッシュな空間で店主の地元愛をいただく店。

ホワイトキューブのモダンな外観にゆれるのれんをくぐると、黒を基調とした店内へ。能美の田園風景を借景とする清々しい白木のカウンター席が印象的だ。『道草』は老舗旅館で10年に渡り日本料理の研鑚を積んだ若...

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YU SWEETS

YU SWEETS(ユウスイーツ)

加賀エリア

健康志向のスイーツで地域に安心を届ける店。

大阪のホテルで腕を磨き、地元の小松に戻ってきてからは両親が営むうどん屋でケーキの予約を受け付けていたという玉井雄一朗さん。その後、口コミやイベント出店で人気を集め、2018年春、ついに店舗を構えた。店...

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生活アート工房/舟見ヶ丘カフェ

生活アート工房/舟見ヶ丘カフェ

加賀エリア

暮らしの「豊かさ」を家具やアートから見つめる空間。

2018年6月、家具デザインやオーダーメイド制作を行う『生活アート工房』が、なだらかな田園風景と空を見渡せる舟見ヶ丘に本店を移転させた。同時にオープンさせたカフェは、無垢材のチェストやテーブルで寛ぎなが...

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辿

辿

加賀エリア

創業40年の卸も行う精肉店直営の感度良好な焼肉店。

黒を基調とした空間にドライフラワーやグリーンがスタイリッシュに映える。「特別すぎない非日常を楽しんでほしい」と話すオーナー・海老進吾さんは、国産牛の買い付けから精肉、卸まで行う『海老精肉店』の3代目...

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KIZUKI BOOKS

KIZUKI BOOKS(キヅキブックス)

加賀エリア

ストーリーを感じさせる古書から新たな「発見」を。

本を通して親子の学びを提供したいとの思いで、2018年春にオープンした絵本中心の古書店。廣瀬裕一さんと妻の千晴さんが農機具の中古販売をする傍ら店に立つ。子供連れから文学好きまで様々な人がこの店を訪れる...

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FUZON KAGA Cafe and Studio

FUZON KAGA Cafe and Studio(フゾンカガ カフェアンドスタジオ)

加賀エリア

築約80年の建物を改修。地域と人との「屋内型公園」。

かつて魚市場として活用されていたという築約80年の建物を改修したカフェ。木地師の工房が併設され、間近に職人技を目にできるのもユニークだ。バリスタ・右谷晃治さんが丁寧に淹れるコーヒーやカフェラテが人気だ...

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Joiner

Joiner(ジョイナー)

加賀エリア

物語性豊かなアイテムが揃うドーム状のカオス箱。

『中建具店』の敷地内で違和感を放つドーム状の店舗。アメリカの数学者が40年代に開発したという建物の中には、工業製品やアートピース、民芸品がびっしりと置かれている。設計士やデザイナー、バイヤーの顔も持...

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無垢/MUKU

無垢/MUKU(ムク)

加賀エリア

若いパワーがみなぎる小松駅近くの美味しい巣窟。

2018年6月、小松駅の近くに幅広い客層で賑わう夜遊びスポットが誕生。1階は落ち着いた大人の和食店『無垢』、2階はバーカウンター併設のカジュアルダイニング『MUKU』。客の使い方に合わせ入り口を分けた一軒だ。...

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Suolico

Suolico(スオリコ)

加賀エリア

小松の夜の定番になった本場ナポリピッツァ。

イベント出店で人気を博していた移動式ピッツェリア『オチバーズ』の店主・農田悟さんが2018年4月に構えた店。兼業から一本化へと思い切ったオープンだったが、南加賀では数少ないナポリピッツァを味わえる店とあ...

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河田ふたば

河田ふたば

加賀エリア

チャレンジ続ける豆大福が評判の昭和27年創業の菓子店。

小松の契約農家から仕入れた米で作る、豆大福が評判の店。2017年9月に改装した店内には、古い製菓道具がディスプレイされ、まるで小さなギャラリーだ。この道30余年の3代目・宮向健也さんは、地元の農家や果樹農園...

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つぼ家

つぼ家

加賀エリア

店主自らの手で作り上げた、山中温泉の洋風たこ焼き屋。

加賀で10年以上、たこ焼き屋を営んできた城田義文さんが、古民家を改装し、週末限定の店を2018年秋にオープンさせた。セルフリノベされた店内は、城田さんが好むアート作品や家業の造園を生かした箱庭がしつらえ...

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農口尚彦研究所

農口尚彦研究所

加賀エリア

銘酒を生み出してきた名工・農口尚彦杜氏の新たな挑戦。

日華石の産地として知られ、雄大な自然風景が残る小松市観音下町。水資源と澄んだ空気に恵まれたこの地を、名工・農口尚彦杜氏は再出発の地として選んだ。山廃ブームの火付け役となり、吟醸酒をいち早く市場に出し...

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Lanit cafe Joki

Lanit cafe Joki(ラニ カフェ ヨキ)

加賀エリア

自然の美味しさを昼夜楽しめるナチュラルフードカフェ。

木を基調とし、窓が大きくとられた明るい空間が魅力的。菜食主義を独学で学んだ店主・川上芽生さんが地元農家から仕入れる食材を用いて作るランチやスイーツが評判だ。自家製グラノーラやベイク、フルーツや野菜の...

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オオカミのいえ

オオカミのいえ

加賀エリア

日常に根ざした欧州の素朴な味を届けるスイーツ店。

ピーコックブルーの壁に赤と白のサンシェード。フランスの小さな村にあるパティスリーをイメージしたという店内には、フレンチポップスが静かに流れる。フランスへの製菓留学の経験もある店主・小原美樹さんは18年...

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DANDY GIRL

DANDY GIRL(ダンディーガール)

加賀エリア

カラーバリエが豊富で自由な組み合わせのスイーツ。

バーやカフェなど形態を変えながら長年小松で愛されてきた店。2017年夏にリニューアルし、以来色鮮やかなスイーツを求めて女性客が多く訪れる。カラーバリエが豊富なタピオカドリンクは、9種のタピオカと37種のド...

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BUTCHERS CREAM

BUTCHERS CREAM(ブッチャーズクリーム)

加賀エリア

スタイリッシュな店構えで話題のバーガーショップ。

2017年秋に開店するや否や、スタイリッシュな店構えで瞬く間に話題となった店。店内の白壁にはポップなアートワークが飾られ、アメリカンダイナーのような空間だ。店主・春間優一さんは東京のバーガーショップを...

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1945

1945

加賀エリア

1945年に建ったヴィンテージ空間で素材重視の料理を。

1945年に建てられたという古民家を改装し、2017年2月にオープンしたダイニング。店内は世界各国のヴィンテージ家具で統一し、クラシックなガラス照明が放つ暖色の明かりが空間を幻想的に演出する。この場所でなら...

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