特集まとめ:金沢「味」みやげ

柴舟小出最中専門店 かしこと 最中屋

最中

173円~(1個)

保存方法常温
賞味期限1~2日
通信販売なし
Area
金沢市

能登大納言をはじめ、北海道産のアカネ大納言など4種類の小豆を使用。豆乳クリームや抹茶クリームも人気。伝統文様をモチーフにした焼印が付く。

丁寧に炙る香ばしい最中に和菓子文化や口福感を包む。

金沢を代表する銘菓「柴舟」を看板に、創業から100年を超える『柴舟小出』。新ラインとして注目を集めるスタイリッシュな同店では、4種類の小豆を用いた8種類の最中を味わえる。注文を受けてから、和菓子歴50年の職人が一枚ずつ手炙りする最中は化粧箱入りで贈答用にも対応。皮と餡を分けて包むので、焼き立ての風味は持続する。それぞれの豆の味を引き立たせるため糖度は控えめなので、なるべく早めに召し上がれ。

柴舟756円(14枚入り/1籠)

生姜の搾り汁と砂糖を合わせた蜜を、一枚ずつ刷毛を使って手作業で塗った煎餅。金沢を代表する銘菓。

INFORMATION

取扱店/同店のみ

  • かしこと 最中屋
  • 石川県金沢市横川7-2-4 柴舟小出横川本社横
  • TEL/076-241-3548
  • 営/10:00~17:00
  • 休/水曜、日曜 ※12/30~1/3は休み
  • 席数/12席
  • P/10台
  • ※掲載されている情報は、2019年2月11日以前に取材した内容です。
  • ※本サイトに掲載されている記事の内容は時間の経過により実際と異なる場合があります。
  • ※本サイトに掲載されている記事に掲載されている料理、又、使われている食材は季節によって異なる場合がございます。
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