とっておき金澤
17/40

15 金沢の台所「近江町市場」そばの「おかき」専門店。北陸ならではの素材を生かした、様々な創作おかきが揃う。餅米を使った味わい深い「おかき」は、金沢のお土産として注目されている。おすすめは「あまえび大漁」。■餅米菓処 餅ノ市めいてつ・エムザJTB北國銀行近江町市場餅ノ市 金沢本店香林坊金沢駅むさし下堤町金沢市武蔵町1-142076・222・6341営/9:30~18:30 休/第2・4火曜P/なし■巻末MAP/P34-B2人気商品/●あまえび大漁500円、630円、1,050円、1,575円など各種。●武蔵揚げ315円~。和菓子の街金沢から発信の新しい「おかき」の提案。 金沢の名料亭『金城樓』の茶寮『かりん庵』は、加賀懐石料理や郷土料理の鴨治部、新鮮な山海珍味など、金沢の天然素材をふんだんに使った旬の味覚が堪能できる店。ランチは三一五〇円からとお手頃なのもありがたい■かりん庵159浅野川大橋金沢駅尾張町橋場浅野川かりん庵兼六園NHK前金沢市橋場町2-232076・224・2467営/11:00~14:30(L.O.)、17:00~22:00P/10台http://kinjohro.co.jp■巻末MAP/P34-B8【お食事の目安】《予算・一人》3,500円(昼)、6,000円(夜) 《人気のお料理》四季の膳3,150円料亭の味を手軽な価格で堪能できる加賀懐石料理店。■ざくろ 金沢駅前地もの旬菜和酒三昧 店内に入ると、目に飛び込んでくるのは、活気溢れるオープンキッチン。すだれで仕切った掘りごたつ席やテーブル席など、趣のある店内が魅力だ。能登沖直送の鮮魚や加賀野菜をふんだんに使った料理が豊富で、季節の食材をいかした日替わりの単品も人気だ。料理人が日々腕を振るい、金沢の旬を楽ませてくれる。時期限定の希少な地酒もあり、料理と酒で地元の旬を満喫できる。鴨の治部煮や名物のどぐろなど加賀を楽しむコースは観光客に大人気。 金沢市堀川新町2-53アークビル3F 2076・222・3338営/17:00~翌2:00休/なし http://www.sekikawa-group.com■巻末MAP/P34-A2JR金沢駅県立音楽堂武蔵鳴和ホテル日航金沢都ホテル金沢セントラルホテルライブ1金沢フォーラス(セントラルアークビル3F)ざくろリファーレ堀川町【お食事の目安】《予算・一人》夜3,800円~《人気のお料理》加賀を楽しむコース2,480円オープンキッチンの活気も肴のひとつ。●金時草のおひたし399円、ずわい蟹のカニ味噌504円、五郎島金時の天ぷら504円、小坂蓮根まんじゅう揚げ出し714円、鴨の治部煮819円、のど黒の塩焼き1,029円、刺身単品609円~。加賀能登を楽しむ豊富な味旬の食材と職人の技が光る。能登沖直送の新鮮な魚が自慢。

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です