とっておき金澤
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48JR金沢駅構内金沢百番街「あんと内」広域MAP/P52-A2 ぶりの美味しさに着目し、その美味しさを伝えるために早くから商品開発を行い、全国に先駆けて商品化に取り組んできた同店。元祖「鰤のたたき」は、国産の良質なぶりを、能登の揚げ浜塩を使用した「塩たたき」で水分や臭みを除き、職人の目と手で一つずつ炙り、旨みを閉じ込めた極上の逸品。冬場には平成25年に石川ブランド製品としての認定を受けた、「天然能登寒ぶりのたたき」も販売。通販対応も可能。「鰤のたたき」は真空パック冷凍で約60日の保存可能。発送は冷凍便で。店舗は『近江町いちば店』(2(076)223-0408)や『ひがし茶屋街店』(2(076)201-8408)、『徳光店』(2(076)216-0408)がある■金沢百番街店/金沢市木ノ新保町1-12(076)222-0408営/8:30~20:00休/なし県立音楽堂武蔵鳴和ホテル日航金沢金沢フォーラス堀川町広岡1(あんと内)金沢駅逸味潮屋金沢百番街店逸味潮屋 本店8テルメ金沢サイゼリヤケーズデンキ加賀製紙御経塚北金沢西I.C.古府南古府南第三西金沢交番前西金沢駅「鰤のたたき」は手炙りで鰤の脂と旨みを凝縮。鰤のたたき本舗 逸味潮屋 金沢百番街店金沢駅構内Information●鰤のたたき100gあたり864円 ●能登寒ぶりのたたき100gあたり1,620円(12~2月の販売) ●サーモンのたたき100gあたり864円 ●甘えび昆布〆12尾入1,296円 ほか■本店/金沢市西金沢2-168-12(076)240-7577営/9:00~18:00休/日曜、祝日http://ushioya.com白山市倉部町2002(076)275-5931営/8:45~17:45休/日曜P/5台http://zenifukuya.com北鉄バス倉部バス停から徒歩3分広域MAP/P56-A3 創業から今日まで、加賀や能登の海の幸を様々なかたちで届けている『錢福屋』。 「金沢カレーいかまんま」はテレビや雑誌などで、何度も取り上げられた話題の商品。自家製醤油タレで煮込んだ金沢カレー味のいかめし。甘口と辛口があり、お土産にもおすすめ。行楽や夜食、酒のつまみなど、様々な場面でも使える。そのほか「〆鯖のこうじ漬け」や「金箔付〆鯖」、「塩レモン糀漬け〆サーモン」もおすすめの逸品。上/「金沢カレーいかまんま」。 下右/「〆鯖のこうじ漬け」。下左/「金箔付〆鯖」。「塩レモン糀漬け〆サーモン」。日本海倉部北竹松金沢西I.C.美川I.C.野本相川新倉部町専光寺松任海浜公園北陸自動車道福屋本店独自製法で上質な味へと海の恵みを仕上げる。加賀・能登の美味さかな 錢福屋白山市Information●金沢カレーいかまんま1個699円、3個入2,484円。賞味期限は常温で90日 ●金箔付〆鯖1枚648円 ●〆鯖のこうじ漬け1枚648円。賞味期限は冷凍で60日、冷蔵で7日。

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