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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2013.04.16

春はおいしい。


先日、卯辰山へお花見に向う前に
石臼挽きそば『蕎香』さんへ。

『蕎香』さんは、季節ごとの変わり蕎麦や、
お造りとセットになったお昼限定メニュー、一品料理もあり、
多彩な品揃えで目移りしてしまいます。

それでも、お決まりの天せいろを頼もうと思っていたのですが、
思わず惹かれてオーダーしたのがこちら。

筍と若布の冷たいお蕎麦(春限定)です。

柔らかく旨みのある筍(しかもたっぷり!)、
まろやかなつゆの風味、
みずみずしく食感のよい蕎麦。
いずれをとっても好みで、
いつもはもりそば派の私ですが、大満足でした!

そして、つい頼んでしまったのが、稚鮎の天ぷら。

ほろっと柔らかく、優しい苦みと甘み・・・
春を実感する、いい味です。

まだお若いご主人ですが、
誠実で清々しく、意欲にあふれた仕事ぶりが
頼もしいお店です。

お花見は、四百年の森へ。
散りゆく桜を眺めながらお茶を一服。

春を満喫した休日でした。

【石臼挽きそば 蕎香】
金沢市田上町46街区6-1
営業時間/11:30~14:30(L.O.)、17:30~20:30(L.O.)
お休み/火曜

(金澤編集部:東 知愛子)

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