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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2012.11.20

今月は鴨南蛮。


本日、小誌『金澤』12月号が発売になりました。

今回で、早くも8回目となるシリーズ企画「美食図鑑」。
テーマは「鴨南蛮」です。

これまでのカルボナーラやコンフィ、ひろずなども含め、
取材のお願いをすると、快諾していただきつつも
「でも、どこも同じじゃないの?」と言われることが多々。

ですが、「どこも同じ」と思われがちなオーソドックスなメニューほど、
意外と各店の個性が光るのです。

今回の「鴨南蛮」も然り。
用いる鴨の種類にも、それぞれのお店の思いがありました。
たとえば、こちらはフランス産バルバリー種を使用。

田上の『石臼挽きそば 蕎香(きょうか)』さんの鴨南蛮です。
厚みのある鴨肉がたっぷり。
脂身は少なく、しっとり上品な味わいで、
ボリュームがありますが、さらりといたたけます。

葱の調理の仕方も、各店さまざま。
好みの一杯を、小誌を参考に探してみてください。

※特集は「家づくりのモノサシ」。
ヒントにしたくなる素敵な住まいの実例や、
インテリア情報が満載です。

(金澤編集部:東 知愛子)

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