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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2011.05.10

メンクイ


かなりのメンクイです。
といっても面食いならぬ、麺食い。

先日は、昨年末に窪から玉鉾へと移転した人気ラーメン店『のぼる』へ。
私が頼んだのは「京ラーメン」650円。
(煮玉子を加えたので100円アップです)

こってりしてみえますが、意外と重たくありません。
深みはありながらも、後味はすっきり。
スープは鶏がら、豚骨、魚介からとっているそうです。
昔からこってり系は好きなのですが、
最近では胃に重たく感じるようになってしまった私にピッタリ。
自家製という麺も、太さ、固さともに好みでした。
唐辛子味噌が添えられており、
これを足すとまた違う風味が楽しめます。
雑味のないいい味は、きっと丁寧な仕事の賜物なのでしょう。
スープも最後の一滴まで平らげてしまいました。

こちらは連れが頼んだ「京しお」。

スープを試してみたのですが、
「京ラーメン」よりさっぱりとして、これも美味。
具に小海老が加わり、柚子こしょうが添えられます。
次回はこちらをいただくつもりです。

【のぼる】
金沢市玉鉾1-177
営業時間/11:30~14:30、18:00~21:00
(麺・スープがなくなり次第、終了)
定休日/火曜
P/あり

おまけの麺コレクション。
ここ2週間ほどでいただいた麺メニューの一部です。
どこのお店のものか分かりますか?

答えはいずれこのブログで!

(金澤編集部: 東知愛子)

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