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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2015.04.15

美味と器と夜桜と。


桜の時期の主計町は格別です。
そろそろ葉桜になりつつありますが、
この春は寒かったからか桜の咲き方がまちまちで、
もう少し余韻を楽しめそうですね。

先日、浅野川沿いの夜桜を楽しみがてら、
発売中の金澤4月号でもご紹介している主計町『嗜季』さんへ。

白魚が顔をのぞかせた桜蒸しにホタルイカ、稚鮎の揚げ物、お造りなどなど。
芽吹いた山菜の快い苦味、春の訪れとともに旨味を増した旬魚には「梵」「宗玄」を合わせて。

料理長の今井さんの愛着が伝わってくる器使いも楽しませていただきました。

同店では富山の陶芸家、釋永 岳(しゃくなが がく)さんの器展も始まりました。
5月にかけて、店内で展示、販売もされるそうです。
桜が終わっても楽しみの尽きない『嗜季』さんです。

●嗜季
金沢市主計町2-10

http://www.shiki-inc.com/shiki/

(編集部/田中佐和)

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