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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2014.09.24

燻製のマジック。


最新号の巻頭特集『肉とワイン』でもご登場いただいた『グリエジョー』の寺西シェフによる
新たな一軒が伝馬商店街にオープンしました。
その名も『煙のジョー』。

燻製料理がメインのビストロです。
昨日、レセプションにおうかがいしました。


元あった呉服店の装いを活かしながら、
店内は古い洋館のような趣もあり、
そこに佇むだけで誰もが絵になるような空間に。
1階はオープンキッチンのカウンターとテーブル席、
2階はテーブル席の個室になっていました。
全部で約30席ほど。

燻製は素材に応じて、ナラ、ブナ、オニグルミ、リンゴ、
ヒッコリー、ウイスキーオークなどのチップを使い分けています。
アルコールは有機ワインと各国のプレミアムビールも充実。
ビールは種類ごとに専用のグラスで楽しめます。


ユニークだったのが「燻製カレー ガーリックライス添え」。
カレーのルーに入っている肉はもちろん、なんとルーも燻してあるのです。
たっぷりのスパイスを使うカレールーには4、5時間ほどかかったとか。
スパイスの香味の隙間に燻製香がさりげなく漂って、どれだけでも食べられそうでした。
煙で燻すとぐんとおいしさを増す燻製。なんだか魔法のようですね。

このほかの燻製メニュー、たとえばこんな感じです↓
燻製ポテトのポテトサラダ500円、田舎風パテ 桜とクルミのチップで(フォアグラ入り)1,200円、
魚介のグリエ盛り合わせ3,800円、ホルモンのグリエ盛り合わせ1,700円など。

4,500円(税別)からコース料理にも対応してくださいます(2名以上で予約)。
もちろん、燻製をかけないメニューにも応じてくださいます。

●煙のジョー
金沢市片町2-29-5
TEL076-256-0902
営/火~木曜18:00~24:00(23:00L.O.)、金曜・土曜18:00~翌2:00(翌1:00L.O.)、
日曜18:00~22:30(22:00L.O.)

(編集部/田中佐和)

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