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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2014.05.20

本日、最新号発売! 今号はとなり町へ。


本日20日、小誌『金澤』の6月号が発売になりました。

今月は富山、能登、加賀、福井の美味処を集めた巻頭特集
「となり町の評判店へ」を担当。

取材にお伺いした一軒が、福井市の『うな信』さんで、
この辺りでは珍しい「うなぎのせいろ蒸し」が看板メニュー。
地焼きの蒲焼を、たれを合わせたご飯の上にのせ、一気に蒸し上げます。
ふっくらとした身の旨み、柔らかさもさることながら、
一緒に蒸すことで、ご飯にもうなぎの脂が程よくしみ、
一段と味わいのです!

こちらは取材の折、朝一での訪問だったため、
「お昼ごはんに」と女将さんが持たせてくださったもの。

まだ桜が見頃だった西山公園で、
ピクニック気分でいただきました。
奥にちらりと見えるお漬物も女将さんの手作り。
80歳を超えてなお現役で厨房の焼き場に立ち、
エネルギッシュにお店を切り盛りされている女将さんの姿も
本当に素敵でした。

『うな信』さんの詳細は、ぜひ本誌にて。

市場の朝丼から、ホテルの優雅なモーニングブッフェまで、
バラエティに富んだラインナップが楽しい「とっておきの朝ごはん」特集も
必見ですよ。

(金澤編集部:東 知愛子)

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