金沢倶楽部TOP金澤

金澤編集部ブログ

金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

« | »

2011.02.08

冬の楽しみ


大雪もひと段落!
かと思いきや、天気予報を見ますと
今週末からまた雪だるまマークがずらりと並んでおります、、、

日課となる雪かき、遠方取材ともなれば移動時間もよめず、
冬の生活は正直、面倒が増えます。

それでもこの季節がありがたく思えるのは、
食べ物が一段とおいしいから。

金沢の冬の味覚といえば、香箱蟹に鰤、鱈。
私の大好物は白子です。
白子には目がなく、メニューにあると必ずと言っていいほど、
オーダーしてしまいます。

先日も近所の『兼六寿し』さんに行った際、白子焼をオーダー。
『兼六寿し』さんはお寿司はもちろん、一品料理も気が利いていて美味。

右の写真は「鱈の子付け」です。
鱈の刺身に真子をまぶしたものですが、
石川(北陸?)特有のいただき方のようです。

北陸の冬のおいしい恵みは、
厳しい寒さや大雪に耐えて暮らす私たちへの
冬の神様からのご褒美なのかも知れませんね。

ちなみに冬の味覚といえば、
2月24日(木)に開催されます「金澤の会」では
『ジャルダン ポール・ボキューズ』の池田料理長が
この冬一番のお料理を特別価格でご用意してくださいます。

ご興味のある方は、
ブログページ左側の応募アイコンにアクセスしてみてください。
ご参加お待ち申し上げております。

(編集部:東 知愛子)

コメント & トラックバック

まだ投稿されたコメントはありません。

コメントフィード登録

コメント

コメントを記入する場合はログインしてください。


Copyright All right reserved KANAZAWA CLUB co.,ltd