金沢倶楽部TOP金澤

金澤編集部ブログ

金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

« | »

2011.11.15

初物


蟹漁解禁から10日。
みなさん、もう味わったでしょうか。

私の今シーズン初の香箱蟹は、こちら。

イタリアンレストラン『コルサロ』さんでいただいた、
香箱蟹とフレッシュトマトのタリアテッレです。

パスタはポルチーニにしようと思っていたところ、
「もう香箱蟹食べた? 香箱のパスタ、どう?」と威勢よく、金山シェフ。
今日のオススメに違いないと、
速攻で「香箱のパスタ、お願いします!」と答えていました。

身、内子、外子がたっぷり入っていて、
蟹の旨みがあふれる一皿。
タリアテッレに、その旨みがよくなじみます。
トマトの酸味も程よいアクセント。

当地にはおいしい蟹料理がたくさんありますが、
こちらも冬の金沢ならではの、
遠来のお客様にも自慢したくなる一品です。

さて、今日は狩猟の解禁日。
石川県の猟師の方々も、早速、狩り場に分け入ったと聞きました。

あさって17日(木)は、ボジョレーヌーボーの解禁日。
その出来栄えに期待を寄せる声も多いようです。

おいしい解禁が続きますね。

★おまけ
せっかくですので、この日『コルサロ』さんでいただいた
他のお料理も少し紹介。

前菜の盛り合わせ。

今や、暗黙の了解で供されるようになるほど、
私のスタートは決まって、この一皿。

こちらは初オーダーのブッコリのラグーソース。

螺旋状のパスタにソースがよく絡んで、いい塩梅。

【コルサロ】
金沢市尾山町6-22 Zigビル1階
営業時間/17:00~22:00(L.O.)
お休み/不定

コメント & トラックバック

まだ投稿されたコメントはありません。

コメントフィード登録

コメント

コメントを記入する場合はログインしてください。


Copyright All right reserved KANAZAWA CLUB co.,ltd