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金沢倶楽部 月刊金澤-KANAZAWA STYLE- 知らないことが、いっぱいある。生活を豊かにする雑誌のチカラ。

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2011.11.01

ジビエの季節です


先日、音楽堂で行われたコンサートの帰りに、
ずっと行きたかった『タパス・エ・バール』へ。

『ぶどうの木』さんが営む一軒で、
お肉料理、ジビエ料理が評判!


↑ お肉の前菜5種盛り合わせ


↑ メイン料理も、シェフおまかせのお肉の盛り合わせをオーダー。
その日、一番状態のいいお肉を厳選してくれます。
幻霜豚や仔羊、イノシシなど、それぞれに味わい深いお肉が
少しずつ楽しめて、かなりの満足感。

あれよあれよという間に、ワインも空きました・・・
ラベルが素敵だったので、思わず一枚。

オープンキッチンの厨房を預かるのは、
東京のジビエ専門店で解体の経験も積んだ、女性シェフの舘さん。

小誌『月刊金澤』でもご紹介させていただいたことがあります。

狩猟免許もお持ちだそうで、
現場で築いた猟師さんとのご縁や
顔の見える生産者との信頼関係など、
独自の人脈で一つひとつ納得のいく素材を仕入れていらっしゃるそう。

この日は遅めの時間帯で、
たまたま他にお客さんがいらっしゃらなかったこともあり、
舘さんと少しお話ができたのですが、
素材のことや、生産者の方の思いを語る表情は本当に熱っぽくて、
思わず引き込まれてしまいました。

ジビエが本格的においしくなる季節、
また足を運びたくなっています。

【タパス・エ・バール】
金沢市本町2-9ー28
1階バール 18:00~翌1:00(LO)
2階レストラン 18:00~23:00(LO)

(金澤編集部:東 知愛子)

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